PostHeaderIcon ИНВЕСТИЦИИ В ПОКУПКУ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ.. Часть 9

Обходится эта процедура дорого, иногда до 25% от рыночной стоимости участка. Перевод в земли промышленности – более простая процедура, происходящая с участием только региональных властей, но вам необходимо будет предоставить генплан размещения планируемых на участке объектов и бизнес-план развития размещаемого производства. Особые преимущества предоставляет собственнику перевод в земли рекреационного назначения, но в большинстве территорий власти идут на него крайне не охотно. Распространенной практикой является внесение участка земли сельхозназначения в имущество регистрируемого в виде ИЧП своего же крестьянско-фермерского хозяйства.

Это дает законное право застраивать практически чем угодно до 30% его площади. На сегодняшний день рынок земли сельхозназначения наиболее развит в Тверской, Калужской, Ярославской и Астраханской областях. Сильно отстают в этом плане Рязанская, Владимирская и Смоленская области. Практически не присутствуют на рынке предложения в Костромской и Ивановской областях. Из удаленных регионов наибольшим интересом инвесторов пользуются земли в Карелии, Алтайском крае и Республике Горный Алтай, а так же в Бурятии и Иркутской области по берегам озера Байкал. К сожалению, приходится отметить, что наименее пригодной для мелких и средних инвестиций является покупка земли в наиболее «раскрученной» в этом смысле Тверской области. Цены на берегах Волги, на Валдае, Селигере уже заоблачные, про Завидово я вообще не говорю. И их потенциал роста уже не так велик, как хотелось бы. Региональные власти проводят политику такого рода, что разделить ваш участок на более мелкие вам не дадут никогда, Получить отказ области от преимущественного права покупки невозможно. Она покупает все. Направили вы письмо с намерением продать ваш участок по конкретной цене. Через 30 дней как положено по закону получаете ответ – область с удовольствием купит вашу землю по заявленной цене. Но в законе нигде не написано, через какой промежуток времени должна состояться эта покупка.

Комментарии запрещены.

Управление
Друзья