PostHeaderIcon ИНВЕСТИЦИИ В ПОКУПКУ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ.. Часть 2

В большинстве стран земли делятся на особо охраняемые (национальные парки и. т.д.) и все прочие. Надо признать, что это в высшей степени разумно: если на конкретной земле традиционно ведется сельское хозяйство и оно выгодно и рентабельно собственнику – никому и в голову не придет делать на ней что-то еще. Строительство на земле тех или иных объектов регулируется так называемыми урбанистическими планами, принимаемыми местными властями исходя из разработок муниципальных агентств по планированию и урбанизации территорий. Если вы хотите построить любой объект на землях, охваченных этим планом, то он должен быть включен в план, либо необходимо вносить в него соответствующие изменения.

Если плана на данной территории нет (бывает и такое) и земля «не урбанизирована» – строй что хочешь. Исключение в этом случае составляют лишь земельные участки, расположенные на определенном расстоянии вблизи автомагистралей. Правда и стоят земли в Европе от 5-7 евро за один квадратный метр их площади. Как такое получилось у нас в стране? Очень просто. Закон об обороте земель сельхозназначения, равно как и дикий и абсолютно не соответствующий современному законодательству, регулирующему деятельность юридических лиц, закон о сельскохозяйственной кооперации со всеми поздними поправками были приняты под давлением коммунистов и к ним примкнувших «записных аграриев», нуждающихся в деньгах и поддержке старых, «советских» директоров сельхозпредприятий, оказавшихся у руля развалившихся совхозов и колхозов, которые в подавляющем большинстве приняли правовой статус именно сельхозкооперативов. Член кооператива наделялся паем в нем, который имел две составные части: имущественную часть пая (доля от движимого и недвижимого имущества кооператива, выраженная в конкретной сумме денег) и земельная часть пая, на которую выдавали свидетельство о собственности на земельную долю. Последнее в обиходе и называется паем. Так вот: денег на выкуп земельной и имущественной части пая у своих работников за приличные деньги директорам было жалко, да в большинстве случаев их у них не было вовсе, а собственность получить очень хотелось, вот и родился защитный механизм, при котором купить что – либо в обход председателя, в строгом соответствии с принятым законом, стало невозможно.

ИНВЕСТИЦИИ В ПОКУПКУ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ.. Часть 2

Комментарии запрещены.

Управление
Друзья