PostHeaderIcon Современные технологии водоочистки значительно уменьшают риск выхода из строя котельного оборудования. Часть 2

Способ связан с относительно высокими капитальными затратами на приобретение приборов для обработки воды типа “Медиагон” при практически полном отсутствии эксплуатационных затрат. Ограничения по использованию таких приборов, в основном, связаны с тем, что их нельзя устанавливать перед устройствами, в значительной степени турбулизующими поток воды (например, насосами), а также в помещениях с высокой интенсивностью электромагнитных полей. Отмечается также недостаточная эффективность приборов такого типа при значении жесткости исходной воды, превышающей 7,0 ммоль/л. Другой малозатратный способ – дозирование в воду антинакипинов последнего поколения, которые в отличие от таких реагентов, как ИОМС, ОЭДФК и т. п. позволяют обеспечить полную защиту котельного оборудования от образования отложений.

Обработка воды производится с использованием комплексов, включающих дозирующие насосы Tekna, ProMinent и емкость с рабочим раствором. Определенные трудности вызывает то, что данный метод можно использовать без предварительной обработки воды при карбонатном индексе не более 10 (мг-экв/л)2, кроме того, существует необходимость утилизации сильнозагрязненной воды по окончании отопительного сезона. Тем не менее, эта технология достаточно универсальна и апробирована в котельных с расходом подпиточной воды от 0,5 до 50 м3/ч. Расход реагента, в зависимости от значения карбонатного индекса, изменяется от 0,2 до 1,5 мг/ м 3. Во многих случаях данный способ позволяет полностью отойти от технологии умягчения воды, то есть исключить затраты на приобретение соли и необходимость сброса в канализацию стоков с высоким солесодержанием. Химические промывки теплообменников и котлового оборудования при этом можно осуществлять не чаще 1 раза в 3 года. Несмотря на внедрение других технологий, на предприятиях отрасли не снижается интерес к использованию технологии Na-катионирования. Прежде всего, это связано с отказом от использования сульфоугля, который имеет очень малую эффективность, как ионообменный материал.

Комментарии запрещены.

Управление
Друзья