PostHeaderIcon ИНВЕСТИЦИИ В ПОКУПКУ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ.. Часть 3

Многие из них потихоньку выкупали у крестьян паи за копейки, где-то вообще за телегу навоза, и сегодня стали очень состоятельными людьми. Кто-то под сладкие песни о сельском хозяйстве манипулировал собранием пайщиков и его результатами, потихоньку распродавая наиболее лакомые куски кооперативных земель. В благодарность за содеянное, коммунисты год от года получали солидную поддержку на селе: там до сих пор голосуют так, «как скажет председатель». Затем уже под влиянием мощного регионального лобби появился закон «О переводе земель из одной категории в другую», давшего этим властям фактический контроль над этим рынком и обеспечивший неиссякаемый источник финансовых ресурсов, причем кое-что из этих денег даже идет на бюджетные нужды.

Я вообще считаю, что лучшим подарком рынку и собственникам земли в России, включая самих аграриев, которые на этой самой земле работают, вместо пустых разговоров о либерализации рынка, стала бы отмена категорий земли, включая саму категорию земель сельхозназначения. Это ускорило бы процесс становления на селе эффективных собственников, многих из которых пугает странное ограничение прав своей собственности, на практике по счастью почти не реализуемое, дало бы мощный толчок развитию сельских территорий, устранило бы коррупцию в этой сфере. Но по моим данным, такого подарка нам в ближайшем будущем ждать не приходится. Что же покупают инвесторы, когда речь идет о приобретении земель сельхозназначения? Речь идет всего о двух возможных вариантах: покупки земли через выдел земельных долей и покупки земли у собственника, уже имеющего необходимый пакет документов, эту собственность подтверждающих. Первый вариант характеризуется максимальной доходностью, и помимо того, что паевой земли в пригодных для инвестирования местах почти не осталось, сопряжен с большим риском. В чем этот риск? Для начала опишем механизм получения прав собственности на «паевую землю». Он таков: для начала вы выкупаете земельные доли по соответствующим нотариально удостоверенным договорам либо собираете доверенности, дающие право заключать от лица собственников такие договора.

Комментарии запрещены.

Управление
Друзья