PostHeaderIcon Мировые тенденции применения тонколистовой стали в строительстве: новые перспективы и архитектурные решения

Под таким названием весной 2012 года в Москве, а также  Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новосибирске и Алматы прошла серия международных конференций архитекторов и проектировщиков, в которых приняли участие специалисты строительной отрасли из различных регионов России. Одним из поводов для проведения этих мероприятий, организованных при поддержке компании «Металл Профиль» (Россия), TATA Steel (Великобритания) и Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Н. П. Мельникова (ЦНИИПСК), стало принятие нового Свода правил «Защита строительных конструкций от коррозии» (СП 28.13330.2012). Новые нормы применения оцинкованной стали в строительстве, допускающие использование тонколистового проката с классом цинкования не ниже I (275 г/м2), в том числе при проектировании и монтаже кровель и вентилируемых фасадных систем, вызывают серьезные нарекания со стороны многих специалистов. «В утвержденной редакции нового Свода правил ни слова не сказано о различных видах стали с полимерными покрытиями, использование которых уже давно стало стандартом де-факто не только в мировом, но и в отечественном строительстве, – комментирует Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу компании «Металл Профиль».

– Это материал с композиционной защитой, которая обеспечивается сочетанием цинкового и полимерного покрытий, поэтому сравнение его с обыкновенной оцинковкой по классу цинкования абсолютно некорректно. Почти вся сталь с полимерным покрытием, как в России, так и в странах СНГ, сегодня производится из листового проката II класса цинкования (180 г/м2) и ниже. Это нормальная практика, так как защита оцинкованного стального листа различными видами современных полимерных покрытий, нанесенных на непрерывных линиях окраски, позволяет материалу служить и противостоять коррозии до 20 лет и более. Я уже не говорю о том, что 95% российского рынка занимает сталь с самым простым покрытием на основе полиэстера толщиной 25 мкм с гарантийным сроком эксплуатации 1 год.

Комментарии запрещены.

Управление
Друзья